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Der Grund - Kachelofen

 

Der Grundofen im Überblick:

 
  • lang anhaltende Wärme aufgrund der Speichermasse.
     
  • angenehmes Raumklima.
     
  • sparsamer Brennstoff-Verwerter.

 

Langsame, aber lang anhaltende Wärme. Gleich vorweg der Vergleich: Beim Warmluft- kachelofen zünden Sie fünf Holzscheite an und zehn Minuten später kommt schon warme Luft aus dem Kachelofen.  Beim Grund-Kachelofen (auch Grundofen oder Speicherofen genannt) lassen Sie ca. 15kg Holz abbrennen und warten dann mindestens eine Stunde, bis die Kacheln warm werden und Wärme abgeben. Das tun Sie dann allerdings über viele Stunden. Oder kurz gesagt: Warmluftofen - ständig heizen, schnell Wärme. Grundofen - Einmal heizen, langsam Wärme, aber lange. 

Betrachten wir auch hier die Skizze. Hier sehen Sie einen traditionell gebauten Kachelgrundofen. Diese Ofenart schafft ein angenehmes Raumklima durch Strahlungs- wärme. Die Funktionsweise des Grundofens im Schnitt. Der Grundofen hat eine lange Aufheizzeit, bleibt dafür aber sehr lange warm. Er sollte nach Möglichkeit durchgeheizt werden. Die Feuerung wird direkt in die Kachelwände eingebaut (Werkbild: Brunner). Beim Grundofen haben wir wieder einen Feuerraum. Der kann aus Guß sein (also industriell vorgefertigt wieder Heizeinsatz beim Warmluft- ofen) oder - wie meistens bei Grundöfen - gemauert aus Schamotte-Steinen. In diesem Feuerraum brennt nun das Feuer und erwärmt die Wände des Feuerraumes. Die Heizgase ziehen jetzt aber nicht durch Metallrohre, sondern durch sogenannte gemauerte Züge. Und diese gemauerten Kanäle laufen durch den gesamten Ofen. Der heiße Rauch muß also durch den ganzen Ofen ziehen, bevor er endlich zum Schornstein gelangt. Warum diese Kanäle aus Schamottesteinen gebaut werden und nicht auch aus Guß oder Blech sind? Ganz einfach. Metall nimmt schnell Wärme auf, gibt sie aber auch schnell wieder ab. Die Schamottesteine (ein spezielles Material aus Ton) nehmen die Wärme aus den Heizgasen zwar langsam auf, speichern diese Wärme jedoch und geben sie langsam - d.h. über einen langen Zeitraum wieder ab. Und diese Wärme, die der Stein bzw. die Schamottesteine im Kachelofen an die Kacheln und diese Kacheln an den Raum abgeben, ist eine ganz besondere Wärme. Sie erwärmt nicht die Luft, sondern nur Körper, auf die sie trifft. Und das nicht nur z.B. an der Hautoberfläche wie vorbeistreifende warme Luft, sondern diese Wärme geht durch und durch - wie Sonnenwärme. Deshalb genügen bei einem Grundofen relativ niedrige Raumlufttemperatu- 
ren und wir fühlen uns dennoch wohlig warm. Je größer der Grundofen ist, d.h. je mehr "Züge" eingebaut sind bzw. je mehr Speicher er hat, desto länger bleibt er natürlich warm. Beheizt wird der Grundofen ganz anders als der Warmluftofen, und zwar nur einmal pro 12 Stunden. Der Feuerraum wird mit ca. 15 kg Holz gefüllt. Nach ca. ein bis zwei Stunden werden die Kacheln des Ofens warm. Er lädt sich auf - wie der Fachmann sagt. Das nächste mal wird erst wieder morgen früh geheizt.